Factores asociados a embarazo en adolescentes de 10 a 19 años de edad de la Unidad de Medicina Familiar No. 48 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Ciudad Juárez, Chihuahua, México; durante el periodo de febrero a noviembre del 2020. - Romero Roblero, Gabriela Jael (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
América Latina y el Caribe es considerada como la región con la mayor tasa de fecundidad adolescente en el mundo, solamente siendo superada por África Subsahariana. En América Latina, un tercio de los embarazos ocurren en mujeres menores de 18 años de edad, siendo casi el 20% de ellas menores de 15 años. México, ocupa el primer lugar de embarazo adolescente entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico con una tasa de fecundidad de 77 nacimientos por cada 1,000 jóvenes de 15 a 19 años (20). Objetivo: Identificar los factores asociados al embarazo en adolescentes entre 10 y 19 años en la UMF 48 de Ciudad Juárez, Chihuahua. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, prospectivo orientado a explorar las percepciones del embarazo en adolescentes y del contexto que lo rodea, en una encuesta estructurada vía telefónica, con la participación de adolescentes que han iniciado vida sexual y están teniendo la experiencia de un embarazo propio. La muestra fue el universo de las adolescentes embarazadas de 10 a 19 años de edad que se encontraban en control prenatal de febrero a noviembre del 2020 en la UMF 48 de Ciudad Juárez. Como análisis estadístico se utilizó frecuencias, porcentaje y medidas de tendencia central, para prueba de hipótesis se utilizó xi2, el valor de p para probar la significancia estadística de las variables a una α = < 0.05. Resultados: Edad de mayor prevalencia 19 años,42.9%, inicio de vida sexual activa de 16 años, 27.1%.; 55.7% se encontraban en unión libre antes del embarazo. 88.5% testificaron haber tenido dialogo por lo menos con uno de los padres sobre temas sexuales como información y prevención de embarazo. La edad de la pareja con mayor frecuencia fue de 20 años de edad, 22.9% Ocupación de la pareja, se dedica a solo trabajar, contando como solvencia económica un 82.9%. embarazo planeado 50%. la ocupación y la solvencia económica de la pareja para que el embarazo sea planeado fue una asociación estadística mente significativa con un valor de p de 0.008 y 0.007 respectivamente. Conclusiones: sí existen factores que influyen en el embarazo en adolescentes de 10 a 19 años, el principal factor asociado fue la pareja, se encontró que influye la ocupación y la solvencia económica de la pareja para que el embarazo sea planeado. Con esta investigación se descubrió que las madres adolescentes sí contaban con información, conocimiento y acceso a los métodos preventivos a cerca del embarazo, incluso la mayoría declaró haber tenido buena comunicación y pláticas sobre temas sexuales con sus padres.