Asociación entre actividad física e índice de calidad de vida en septuagenarios adscritos a la UMF 46, Cd. Juárez, Chihuahua. - Pineda Ribota, Alejandra Ivette (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Introducción: Se ha demostrado que la actividad física regular tiene efectos importantes en mejorar la calidad de vida en adultos mayores. Objetivos: identificar la relación entre actividad física e índice de calidad de vida en septuagenarios adscritos a la UMF No. 46 del IMSS en Cd. Juárez Metodología: con autorización del comité de ética e investigación, se condujo un estudio transversal, observacional, analítico en pacientes de 70-79 años de la UMF 46, utilizando la escala de evaluación rápida del nivel de actividad física (RAPA) y la escala GENCAT para índice de calidad de vida. Resultados: 75 participantes, 48% con percentil de calidad de vida inferior a la media, sedentarios 9.3% y poco activos 28%, IMC normal 38.7%, sin relación estadísticamente significativa entre las variables, salvo entre Edad y Estado Civil con Actividad Física (p=.007 y .008, respectivamente). Conclusiones: el sobrepeso y la falta de actividad física tienen alta prevalencia entre adultos mayores, además de un alto porcentaje con baja percepción de calidad de vida. No se encontró relación significativa entre percepción de calidad de vida y actividad física, pero si entre actividad física con edad y estado civil.