Años de vida laboral perdidos por invalidez por diagnóstico de lumbalgia por trastornos de disco intervertebral en pacientes de la UMF n° 46 - Flores Dueñas, José Luis (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
La lumbalgia por hernia discal se presenta con alta frecuencia en la población general, principalmente entre los 20 y 60 años y es causa importante de incapacidad en la población trabajadora. Se puede presentar como una lesión aguda o como un proceso subagudo que empeora progresivamente. Objetivo: determinar los años de vida laboral perdidos por invalidez por diagnóstico de lumbalgia por trastorno de disco intervertebral en pacientes de la UMF No 46 y determinar los factores sociodemográficos asociados. Metodología: se trata de un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo, en el cual se calcularon los años de vida laboral perdidos por trabajadores con dictamen de invalidez por diagnóstico de lumbalgia por protrusión de disco intervertebral mediante la resta de la edad a la que se emitió el dictamen de invalidez al límite superior del rango de edad productiva. Resultados: se analizaron un total de 18 expedientes, analizando que se perdieron un total de 228 años de vida laboral, con una media de 12.67. La hernia discal se observó con mayor frecuencia a nivel de L4-L5 (38.9%), en mujeres (72.2%), en la sexta década de la vida (72.2%), con IMC >30% (61.1%), de ocupación obrera (operadores, 33.3%). Conclusiones: es considerable la perdida de años de vida laboral en personas con hernia discal y se puede apreciar que existe relación entre esta y el género femenino, el sobrepeso y la obesidad, así como con empleos que requieren gran esfuerzo físico por parte de los trabajadores.