Asociación de sobrepeso y obesidad con prediabetes en trabajadores de la UMF 46 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Ciudad Juárez, Chihuahua. - Venegas Rodríguez, Salvador (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El sobrepeso y la obesidad se han convertido en un problema actual para la salud ya que durante los últimos años se ha asociado a factores que incrementan las enfermedades crónico degenerativas; en 1979 la OMS clasifico intolerancia a la glucosa como un estado anormal en la glucosa siendo potencial para el desarrollo de diabetes y en marzo de 2003 la ADA en base al programa de prevención de diabetes propone la definición de prediabetes. En México en el año 2012 de acuerdo a la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT) la prevalencia en adultos de sobrepeso fue 38.8% y obesidad de 32.4%. La prediabetes es un estado previo a la diabetes donde se considera que hay una alteración de la glucosa en ayuno y guarda relación con el sobrepeso y la obesidad dado que favorecen la resistencia a la insulina. En México los datos de la ENSANUT 2006 presentaron prevalencia en mayores de 20 años de prediabetes del 12.7% de los casos. Objetivo. Corroborar asociación de sobrepeso y obesidad como principal factor de riesgo para desarrollar prediabetes en trabajadores de la Unidad Médica Familiar No 46 del instituto Mexicano del Seguro Social en ciudad Juárez, Chihuahua. Diseño del estudio. Bajo un estudio descriptivo, observacional, transversal se incluyó un universo, constituido por trabajadores de la UMF No 46 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en ciudad Juárez, Chihuahua. Se incluyeron aquellas personas con índice de masa corporal (IMC) con valores de sobrepeso (> = 25), obesidad (>,= 30) cualesquiera en sus grados. Se tomó información relevante para la investigación de la encuesta EPICAVT aplicada en la UMF No 46. Análisis estadístico: Se realizaron pruebas de normalidad por medio de medidas de tendencia central y dispersión. Se utilizó el programa SPSS y el estadístico chi cuadrado. Se calculó el valor de p para probar la significancia estadística de las variables a una  = 0.05. Se calcularon los factores de riesgo mediante la Razón de Momios de Prevalencia (RMP) y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se realizó relación de variables de estudio sobrepeso y obesidad con glicemia en valores normales y prediabetes y se obtuvo un resultado de p de 0.014. Conclusión: Tras analizarse las variables mediante el estadístico chi cuadrado se obtuvo un valor de p de 0.014 lo cual es significativo y se establece que si existe relación entre sobrepeso y obesidad con la prediabetes como principal factor de riesgo a lo cual debe darse la importancia y la intervención necesaria para evitar su posterior progreso a diabetes.