Modelo conceptual de Comunicación Integrada del Marketing, Gestión de Relación con los Clientes, Comportamiento y Toma de decisiones del consumidor en Empresas de Yoga en Ciudad Juárez. - Miranda Hernández, Laura María Elena (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
La tesis doctoral propone un modelo conceptual de cuatro variables no contempladas en conjunto por estudios previos, en empresas de un segmento de negocio con potencial y ganancias en crecimiento. El objetivo general es desarrollar un modelo conceptual de procesos de comunicación integrada del marketing para influir en la gestión de la relación con los clientes, el comportamiento y toma de decisiones de los clientes, además de conocer la influencia entre ellas. La metodología del trabajo es mixta con diseño de triangulación concurrente (DITRIAC). En el enfoque cuantitativo, la investigación es explicativa, correlacional, descriptiva, transversal, de campo y se construyó un cuestionario en dos versiones validadas por juicio de expertos; el levantamiento de datos de febrero a mayo de 2021 por contactos personales de la autora. En el enfoque cualitativo la investigación es narrativa y netnográfica, se analizó el contenido de publicaciones de páginas oficiales de Facebook de 5 empresas de yoga; levantamiento de datos de noviembre a diciembre de 2020. En resultados cuantitativos el total de la muestra fueron 142 participantes: 109 clientes y 33 en empresarios/instructores. Se realizó análisis modelado de ecuaciones estructurales basado en varianzas de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) con modelo reflectivo/formativo de 2do orden y se obtuvieron valores válidos y estadísticamente significativos en la evaluación del modelo de medida y modelo estructural. El modelo global, los valores SRMR (0.058) tuvo buen ajuste para el modelo saturado y el modelo estimado, ambos valores menores al Bootstrap de 95% y 99% y lo mismo en los test de ajustes exactos del valor SRMR, d ULS y SRMR, d G. No se obtuvo diferencia significativa en las muestras de clientes y empresas. Se aceptaron HG, H2, H3, H4, H5 y H6. Los resultados cualitativos mostraron que las publicaciones de las páginas analizadas obtuvieron mayor interacción cuando utilizaron elementos CIM y GRC, como comunicación de la calidad, características del servicio, y capacidad empresarial de actividades relacionales como opiniones de los clientes y el contacto a través de aplicaciones o plataformas tecnológicas. Se concluye que el modelo conceptual propuesto, es válido y estadísticamente significativo, aporta a la teoría de las ciencias administrativas éste nuevo modelo en la muestra específica de empresas de yoga, por lo que se recomienda replicar el estudio en otros sectores empresariales. Cualitativamente se recomienda que las publicaciones institucionales guarden consistencia en estilo, formato y elementos CIM y GRC.