Modelo predictivo para explicar el compromiso organizacional en empleados de la industria maquiladora del ramo automotriz en Cd. Juárez. - Nava Soto, Mariana Ivonne (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El compromiso organizacional es una actitud laboral importante para todo tipo de empresas debido a los efectos positivos que representa cuando sus empleados lo experimentan, tales como mejor productividad, mayores niveles de satisfacción y/o mayor motivación. Los empleados adoptan los objetivos organizacionales y presentan menores índices de ausentismo y rotación voluntaria, siendo esto último un factor relevante ya que en las empresas se traduce en menores costos. Para llevar a cabo la presente tesis se tomó un enfoque puramente actitudinal con la finalidad de evitar traslapar actitudes y comportamientos en el modelo empleado para explicar el compromiso organizacional en su forma afectiva e instrumental según lo recomendado por Cohen (2007) en su teoría y modelo de dos dimensiones del compromiso organizacional. En este sentido, se estableció como objetivo validar un modelo predictivo con los factores que influyen a la predisposición normativa e instrumental directa, positiva y significativamente sobre el compromiso organizacional de la industria maquiladora del ramo automotriz en Cd. Juárez. Los resultados obtenidos indican que la predisposición normativa e instrumental predicen al compromiso afectivo e instrumental respectivamente. Además, se ofrece sustento empírico a la teoría de dos dimensiones propuesta por Cohen, (2007), en la que explica que el compromiso de los empleados se compone de una predisposición normativa y una predisposición de tipo instrumental, que predicen al compromiso afectivo e instrumental respectivamente. Aunque en esta investigación se propuso un modelo alternativo al de Cohen, se mantuvieron las variables que son eje de su teoría.