Diseño y desarrollo de un dispositivo electrónico para el confort y seguridad interna en el vehículo. - Garza Sáenz, David Alberto (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Al dejar nuestro vehículo apagado y estacionado, este comienza a calentarse internamente, si en el exterior estamos a 40°C en el interior se puede alcanzar una temperatura cercana a los 70°C bajo el sol. Esto genera que al entrar a nuestro vehículo carezcamos de un buen estado físico para manejar. El objetivo general de esta investigación es crear un dispositivo electrónico que mantenga un clima confortable dentro del automóvil para prevenir los golpes de calor, cuando estos se encuentren estacionados y apagados, tenemos como objetivos específicos el prevenir por medio de un dispositivo automático los golpes de calor o hipertermia dentro de los automóviles principalmente de gama baja cuando están estacionados, generar un clima de confort cuando el automóvil se encuentra apagado por un determinado tiempo bajo el sol o bajo la sombra e identificar el segmento de mercado geográfico que puedan adquirir el producto. La metodología a seguir fué en varios pasos, el primero realizar entrevistas y cuestionarios para el diseño del producto, siguiendo el llamado método en V el cual nos muestra que cada requisito debe ser en base a algún mecanismo de diseño y su respectiva confirmación y admisión. Por otro lado, para la parte comercial el método Lean Canvas fué el que se implementó, dicho método es utilizado por emprendedores que quieren ver la viabilidad comercial de su producto. Dándonos como resultado el diseño y desarrollo de un producto de fácil manejo, resistente y durable, accesible y que por supuesto trata de resolver uno de los problemas de confort automotriz más comunes.