Diseño de una ortesis de soporte para la carga lumbar dirigida al personal de enfermería y apoyo clínico hospitalario. - Pérez Guardián, Juan Ismael (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Al analizar los distintos métodos para tratar con una lesión lumbar inmediatamente se puede percatar de que no existen muchas alternativas para la prevención de estas y se puede observar que los productos actuales están enfocados en tratar el dolor o bien en ofrecer algún tipo de rehabilitación. El concepto mismo de ortesis se ha malinterpretado en los últimos tiempos, haciendo de estos dispositivos exclusivamente de rehabilitación cuando se trata de un dispositivo de apoyo para realizar distintas tareas y puede ser enfocado en evitar lesiones. La presente investigación tiene como finalidad ofrecer un análisis de los esfuerzos lumbares por medio de una simulación computarizada que concluya en el diseño de ortesis de soporte lumbar que a brinde una alternativa para prevenir lesiones en el área de la enfermería en el que existe un alto índice de lesiones de tronco y raquis por la naturaleza del trabajo al tener que mover pacientes inmóviles varias veces al día.