Análisis Espacio Temporal de Fiebre Manchada en Ciudad Juárez, Chihuahua. - Irarragorri Rivas, Ernesto (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El ciclo de vida de Rickettsia spp. incluye la infección en mamíferos y artrópodos vectores, lo cual puede ser alterado por el ambiente. Con el objetivo de evaluar espacial y temporalmente la epizootiología de la Fiebre Manchada (FM) en Ciudad Juárez, se realizó un muestreo aleatorio mediante una encuesta en 28 clínicas veterinarias durante cuatro etapas del año (1ra Etapa: oct-nov/2018; 2da Etapa: ene-feb/2019; 3ra Etapa: abr-may/2019 y 4ta Etapa: jul-sep/2019) para realizar el diagnóstico molecular amplificando el fragmento OmpA1 en perros de compañía (n=318) y pools de Rhipicephalus sanguineus (n=58) presentes en los perros. La geolocalización fue realizada en el programa ArcMap (ArcGIS v10.3, Esri, U.S.A), utilizándose una elipse de desviación estándar y los Índice del vecino más próximo y Morans del programa ArcMap (ArcGIS v10.3, Esri, U.S.A) para calcular tendencia y distribución del patógeno y su vector, así como la herramienta de IDW (IDW, por sus siglas en inglés: Inverse distance weighting) para el diseño de mapas de riesgo a FM. Mediante el programa SAS se realizó la prueba de X2 y la regresión logística. La prevalencia de R. sanguineus en perros de compañía fue del 12.50 % con una asociación (P<0.05) entre la etapa y la prevalencia. Los machos adultos de R. sanguineus se hallaron con mayor frecuencia, y el mayor porcentaje de estadios ninfales fue obtenido en las etapas cálidas. La prevalencia general de FM en perros domésticos fue del 22.01 % alcanzándose la mayor prevalencia estacional en la 3ra Etapa con 29.90 % (29/97). No se encontraron diferencias (P>0.05) entre la prevalencia y la etapa. Solo se encontraron como factores de riesgo (P<0.05) la no desparasitación de los perros y la edad (menor de 5 años). La FM en perros se encuentra dispersa (P<0.05), sugiriendo la influencia de factores específicos. Las zonas de riesgo a FM según la prevalencia son el Noreste (con <11 °C) y el Sureste (con >25 °C). R. sanguineus presenta una tendencia hacia el Oeste con máximas de 22 °C, ampliándose hacia el Este con más de 25 °C. Las etapas más cálidas del año presentan una mayor prevalencia de FM en perros y en pools. La prevalencia de R. sanguineus es de 12.50 % y estacionalmente del 4.82%, 3.85%, 17.53 % y 19.77 % para la 1ra, 2da, 3ra y 4ta Etapa, respectivamente. La prevalencia de FM en perros domésticos fue del 22.01 % y del 82.54 % en pools de R. sanguineus, con máximas estacionales en la 3ra y 4ta Etapa. La no desparasitación y la edad inferior a los 5 años son los factores de riesgo existentes En Ciudad Juárez, la FM se encuentra dispersa en toda la mancha urbana.