Factores de riesgo asociados a la prevalencia de parásitos gastrointestinales en animales de producción del Rancho Universitario de la UACJ. - Quiroga Calderón, Elkin Giovanny (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El Rancho Universitario de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (RU-UACJ) se caracteriza por ser un recinto multidisciplinar en áreas agropecuarias, cuenta con animales de producción como bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, équidos y aves de corral. En áreas donde se presenta la convivencia entre animales de producción, silvestres y domésticos puede influir al brote de agentes patógenos. Debido a que en el RU-UACJ estos animales confluyen en un mismo entorno, el objetivo de este estudio fue evaluar los factores de riesgos que están asociados a la prevalencia de parásitos gastrointestinales en los animales de producción. Se llevó a cabo el muestreo durante el verano y otoño del 2020 e invierno del 2020-2021. El método establecido para la evaluación de impacto de los factores de riesgos se realizó por medio de la Matriz de Leopold combinado con los Criterios Relevantes Integrados. Se identificaron un total de ocho géneros parasitarios en muestras de excremento, suelo y agua: Trichostrongylus, Strongyloides, Haemonchus, Trichostrongylus, Strongyloides, Strongylo, Cyathostomum, Ascaris, Toxocara, y Ancylostoma. Los factores de riesgo a que estuvieron expuestos todos los animales de producción con un impacto severo fueron: ausencia de pediluvio, no desparasitación y animales nuevos sin cuarentena. En conclusión, se confirmó que la matriz de Leopold combinada con los Criterios Relevantes Integrados es capaz de detectar factores de riesgo y su impacto sobre la salud de los animales de producción.