Lineamientos ergonómicos para el diseño de quirófanos. - Carrisoza Morales, Diana Janeth (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El incremento de enfermedades en los últimos años ha causado un aumento en la cantidad de cirugías realizadas al día, causando que el personal médico pase largos periodos de tiempo dentro del quirófano. La presente investigación realiza una compilación de lineamientos ergonómicos aplicados al diseño del área quirúrgica de hospitales para mejorar el desempeño laboral del personal médico así como ayudar en la disminución de lesiones músculo esqueléticas y movimientos repetitivos. Todo lo anterior fue posible mediante el desarrollo de la metodología del Diseño Centrado en el Usuario según el ISO 9241-210 utilizada para el desarrollo de productos basados en las necesidades del usuario. Así mismo, se logró establecer una relación entre los componentes del entorno quirúrgico, los movimientos repetitivos, posturas forzadas y las normativas oficiales establecidas. Como resultado de la investigación se obtuvo una compilación de 15 principios ergonómicos divididos según su área de aplicación, acciones para poder llevarlos a cabo así como una representación gráfica de ellos. Este trabajo evidenció la importancia de tomar en cuenta al diseño y las necesidades de los médicos en la creación de espacios quirúrgicos.