Diseño de una prenda de vestir con alto valor desarrollada con base a residuos plásticos pet postconsumo. - Restrepo Salgado, María Paulina (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Este proyecto se realizó con el fin de diseñar productos innovadores y de alto valor desarrollados a partir de filamento de tereftalato de polietileno reciclado (rPET), que permitieran la circularidad del proceso y la integración de las botellas PET desechadas a la cadena de suministro, ajustándose a los lineamientos de la economía circular. Para dar solución a esta problemática, se partió de una investigación de necesidades que permitió determinar un nicho de oportunidad para el desarrollo de productos sostenibles. A partir de una revisión bibliográfica se encontró dicho nicho de oportunidad en el diseño de accesorios y prendas desarrolladas a partir de la tecnología de manufactura aditiva y filamento PET reciclado. por lo tanto, se propuso el diseño de una prenda de vestir con alto valor, desarrollada con base a residuos plásticos PET postconsumo manufacturada a partir de tecnología de modelado por deposición fundida (FDM). Para el desarrollo de la prenda, se planteó una metodología por fases: la fase 1 y 2 involucró la primera etapa del diseño guiado por materiales (MDD) y selección de textiles, la fase 3 habló sobre la definición del usuario y prenda a diseñar y, finalmente, la fase 4 y 5 se centró en el modelo de procesos representativos para el desarrollo actual de prendas de vestir. A partir de esto, se obtiene un prototipo el cual se validó estéticamente y funcionalmente con expertos. También, se analizó el proceso de confección y se estimó la cantidad de botellas PET que se reintegraron a la cadena de suministro. En conclusión, a través de la tecnología FDM y el uso de filamento rPET fue posible diseñar una prenda que se ajustó a los criterios del diseño circular. Así mismo, permitió utilizar material reciclado, poca perdida en el proceso y posteriormente recuperación de los desechos.