Psicoterapia Gestalt Humanista en estudiantes universitarios con síntomas depresivos. - Montoya González, Andrés Felipe (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
La depresión es una enfermedad reconocida a nivel mundial caracterizada por la presencia de un estado de ánimo triste y síntomas en las dimensiones comportamental, cognitivo, somático y relacional. El objetivo de este estudio fue analizar los cambios de los síntomas depresivos en dos estudiantes universitarios a través de un proceso de psicoterapia Gestalt humanista. A partir de una metodología cualitativa se realizaron 11 sesiones de psicoterapia en modalidad virtual por cada participante, se utilizaron técnicas supresivas, expresivas e integrativas principalmente. Con diseño fenomenológico se documentó el proceso psicoterapéutico utilizando primero las estrategias cualitativas cuestionarios cualitativos como el Help Aspects ofTherapy de Llewelyn y una bitácora de registro de creación propia. La información surgida se enriqueció con el uso de instrumentos estandarizados como el Inventario de Depresión de Beck, Test de Psicodiagnóstico Gestalt de Salama y Cuestionario de Estilos de Afrontamiento de Lazarus y Folkman. Los resultados indicaron un impacto positivo en la forma en que son afrontados los síntomas depresivos dado que se fortaleció la capacidad de darse cuenta de la persona, la identificación de los bloqueos gestálticos y fortalecimiento de estrategias de afrontamiento. Los participantes lograron dar cuenta de su proceso de percepción de necesidades y la forma en que entran en contacto con los satisfactores, al igual que la identificación de los bloqueos que interrumpen la compleción de la Gestalt abierta y las estrategias de afrontamiento que más les favorecen a la hora de accionar para disminuir sus síntomas depresivos.