Caracterización de una función de densidad de probabilidad mediante un análisis de degradación usando estadísticos no paramétricos. - Pinto Santos, Jorge Adolfo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
En la actualidad las empresas están en la búsqueda de ser más competitivos mediante el ofrecimiento no solo de productos de alta calidad que satisfagas las exigencias de los clientes, sino que además se diseñan de forma que sean duraderos de acuerdo con el diseño del producto. La evaluación de la confiabilidad, es decir la probabilidad de que un producto o componente cumpla con su ciclo de vida, es de vital importancia en la contribución de la calidad y la competitividad (Nelson, 2004). Para determinar la confiabilidad, se han desarrollado metodologías de pruebas de vida, que contribuyen a establecer los potenciales mecanismos de falla, dentro de las más utilizadas se encuentran las pruebas de vida acelerada (ALT) y pruebas de degradación acelerada (ADT) (Elsayed, 2012). Con este tipo de metodologías es posible acelerar los tiempos de falla o incluso realizar análisis de la distribución de vida aun sin la presencia de fallas, sino mediante el comportamiento de alguna característica de desempeño, con ello es posible extrapolar la información a las condiciones de operación normales. La aceleración de los procesos de tiempos de falla o de la degradación se realiza mediante variables llamadas de estrés (temperatura, voltaje, presión, etc.), con las cuales se logra tener resultados en menores tiempos de experimentación y con bajos costos. Existen diversos modelos para el análisis estadístico, en esta investigación se realiza una caracterización mediante la aplicación de un método no paramétrico llamado Rangos Medios para calcular la Distribución Acumulada de Probabilidad, encontrar con esta los parámetros del comportamiento de la distribución de vida y evaluar la confiabilidad a través de la Distribución Weibull.