“Agricultura urbana en las colonias periféricas del Sur poniente de Ciudad Juárez, Chihuahua como estrategia para lograr la seguridad alimentaria”. - Rodríguez Cavazos, Teresita de Jesús (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
En el caso de la región de Juárez-El Paso, desde el siglo XVII hasta mediados del siglo XX, la agricultura era la principal actividad económica. Durante los tres siglos en que los españoles colonizaron estas tierras, se construyó el sistema de acequias que funciona hasta ahora y se destacaron producción de vid (ver Fig. 2). Los productores de Paso del Norte sobresalieron por la producción de vino, aguardiente y vinagres, además de la producción de la producción de frutas como manzana, durazno, peras, chabacano, granada y melón (Santiago 2004). Es por ello que es necesario identificar las variables que favorecen la permanencia de las prácticas de Agricultura Urbana y su relación con las mejoras en la seguridad alimentaria y sostenibilidad, con el fin de expandir de expandir las prácticas en las colonias periféricas del Sur poniente de Ciudad. Juárez. Después de haber realizado el estudio de la zona, el cual integraba al medio físico natural y medio físico construido, seguido de los recorridos en campo y el análisis de este se consultó en el Plan de Desarrollo Urbano Sostenible de Cd. Juárez, Chihuahua para verificar sí en la zona de estudio se puedan aplicar las prácticas de agricultura urbana