“Movilidad y accesibilidad para personas con discapacidad intelectual moderada en la Ciudad de Chihuahua”. - Palma Suárez, Emily Teresita (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El presente documento expone una aproximación a la realidad que viven las personas con discapacidad intelectual moderada en Chihuahua, Chih., México respecto a su movilidad cotidiana, la investigación indaga cómo se superan las barreras de accesibilidad que a su vez configuran “espesuras” que dilatan y se contraen dependiendo de cada momento del recorrido diario y la forma en que estas conforman la movilidad cotidiana de los viajeros. El estudio se realizó con información recopilada en cinco Centros de Atención Múltiple (CAM), estatales de la ciudad de Chihuahua y de Plataformas como el Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI), así como con el apoyo y la disposición de los estudiantes inscritos en los respectivos CAM, de sus familiares y de algunos maestros, permitiendo el análisis de distintos trayectos y experiencias de movilidad. Esta investigación se sustenta a partir de una metodología mixta, con el objetivo de obtener un mejor nivel de resultados al utilizar más de un solo método. Utilizando un método cuantitativo para valorar la “espesura” de las barreras de accesibilidad durante las primeras fases de la investigación a través de la recopilación de datos, de la localización y tiempos de traslados de los viajes. Mientras que se empleó un modelo cualitativo (a través de la técnica de sombreo) en la última fase para visibilizar la “espesura” de dichas barreras y la manera en que configuran la movilidad cotidiana de las personas con discapacidad intelectual moderada, así como su accesibilidad. La investigación muestra que las principales barreras de la movilidad cotidiana están relacionadas con el ámbito urbano y se identificó una barrera de tipo social. La espesura es un término adecuado para expresar los retos que las personas con discapacidad intelectual moderada tienen que superar en su movilidad cotidiana. Y se recomienda incluir en los planes de desarrollo urbano y planificación elementos que favorezcan la movilidad de las personas con discapacidad intelectual moderada.