“Condiciones de habitabilidad urbana y su impacto en los niveles de autoeficacia y afrontamiento en estudiantes de nivel medio superior de Ciudad Juárez, Chihuahua durante el periodo 2019-2020”. - Camacho Valadez, David (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Dentro de los estudios urbanos es importante la interdisciplina como una constante necesaria para su crecimiento y la integración con otras áreas del conocimiento. Dentro de este discurso de cooperación surge la investigación de la llamada habitabilidad urbana, la cual hoy en día se contempla más allá desde la perspectiva del espacio construido, tomando en cuenta factores sociales o culturales, y haciendo que cobre importancia el papel del individuo que habita en estos espacios y su experiencia subjetiva y cognitiva. En esta interacción de paradigmas es que este estudio se desarrolla, proponiendo la verificación de la relación estadística de la habitabilidad urbana con factores psicológicos, como lo son el afrontamiento y la autoeficacia, los cuales fueron indagados en dos muestras de estudiantes a nivel preparatoria, quienes habitaban en diferentes latitudes y condiciones urbanas de dos colonias al sur y en otras dos al norte de la ciudad, al igual que un posterior estudio de campo de los entornos mismos. Para ello, se diseñó una estructura en tres fases, siendo la primera la correspondiente al paradigma de las ciencias sociales con la aplicación de escalas, la segunda bajo el paradigma de los estudios urbanos con el diseño de una rejilla de habitabilidad urbana y la tercera fase a manera de contraste entre ambos paradigmas. Los resultados para la primera fase indican una relación estadística entre la percepción de habitabilidad urbana y el factor psicológico de autoeficacia, una relación entre la percepción de habitabilidad urbana y la edad y finalmente una nulidad en cuanto al sexo del participante y a la percepción de habitabilidad urbana. Para la segunda fase se encontraron niveles bajos de habitabilidad urbana en las colonias al sur de la ciudad y niveles medios y buenos al norte de la ciudad. Para la fase tres no se pudieron localizar correlaciones entre los puntajes de las escalas de autoeficacia, afrontamiento o de percepción de habitabilidad urbana respecto de los puntajes de la rejilla de habitabilidad urbana. Se concluye en confirmar la interacción de las propiedades del ambiente sobre el comportamiento del habitante de zonas urbanas, al mismo tiempo que se reitera la importancia de que estos entornos sean óptimos y aptos para vivir, respetando siempre el equilibrio entre el cuidado del ambiente y el cuidado del ser humano.