“La Construcción social del riesgo en la ribera de los cauces urbanos: Cd. Cuauhtémoc, Chihuahua. (1993-2017).” - Baray Sandoval, Cristian Yair (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El riesgo es un término que recientemente se ha utilizado para referirse a los peligros que se encuentran en el colectivo de los grupos que residen en asentamientos afectados y en el vocabulario de la sociedad. Generalmente se asocia al riesgo con ser vulnerable a ciertas acciones en un momento y lugar específicos, si se quiere hablar de riesgos físicos, su exposición es prácticamente permanente, Beck (1989) lo menciona como un “peligro inminente” en nuestra vida cotidiana nos encontramos con muchas de estas peculiaridades. Al hablar de riesgo es importante señalar la conexión de la sociedad, y su impacto en el entorno, ya que genera consecuencias económicas, sociales, urbanas y ambientales, como perdidas de vivienda, bienes, y vidas humanas. Una de las tipologías de los riesgos físicos son las condiciones meteorológicas de carácter extraordinario como lluvias, desborde de ríos, sismos, entre otras. Una de estas peculiaridades es la zona de riesgo en Cd. Cuauhtémoc durante época de lluvias ya que al existir asentamientos humanos que son propensos a ser afectados por fenómenos naturales, la temporada de lluvias es la materialización del peligro inminente, afectando mayormente a zonas con mayor marginación de la ciudad dañando inmuebles, automóviles e individuos. El análisis realiza una comparativa histórica de los usos de suelo en la zona de la ribera durante el período 1993-2017, pretenden dar testimonio de la percepción dentro de la zona de transición y cuáles son los problemas que aquejan a las comunidades locales afectadas, tiene como objetivo dar explicación a hechos que ocurren en este espacio urbano y del colectivo, para identificar zonas con mayor problemática e implementar acciones que reduzcan y mitiguen estos incidentes.