INFLUENCIA DEL ESTILO DE VIDA SOBRE EL RIESGO CARDIOMETABÓLICO EN EMPLEADOS DE LA INDUSTRIA MANUFACTURERA DE CIUDAD JUÁREZ. - Hart Vázquez, Delia Patricia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Los cambios en el estilo de vida asociados a la modernización, industrialización y cambios en el tipo de empleos pueden influir sobre la aparición de marcadores de riesgo cardiometabólico (RCM), favoreciendo el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles y la mortalidad derivada de estas, en México representan el 56.6% y de ella, entre el 13.6% y el 26.6% se atribuyen al RCM. Objetivo: Determinar la influencia del estilo de vida sobre el RCM en el personal de la industria manufacturera. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional de corte transversal; participaron 1073 administrativos de ambos sexos, con un promedio de 39.9 años. Se determinó la presencia de RCM y la predicción de eventos cardiovasculares a 10 años mediante los criterios de Framingham. Se analizaron los resultados mediante análisis de regresión lineal y regresión logística binaria con paquete estadístico SPSS v.23. Resultados: Se encontró que, un alto porcentaje de la muestra tenía valores inadecuados en el porcentaje de grasa corporal (86.1% de hombres y 83.6% de mujeres), y el índice de masa corporal (86.5% en hombres y 65.2% en mujeres; la prevalencia de RCM severo según Framingham fue del 40% en hombre y 9.1% en mujeres; según ATPIII fue de 42.1% en hombres y 20.7% en mujeres; el 16.6% de los hombres tienen un 30% de probabilidad de presentar algún evento cardiovascular en 10 años; el análisis de regresión mostró que el consumo de tabaco, las comidas fuera de casa, las inadecuadas horas de sueño, la percepción de depresión, la poca actividad física y el bajo consumo de verduras son predictores de RCM. Conclusión: El estilo de vida inadecuado se muestra como un factor predictor de RCM.