La planeación estratégica en relación al éxito empresarial de las micro y pequeñas empresas de servicios artísticos en Ciudad Juárez, Chihuahua: perspectiva en un ambiente dinámico. - Escobedo Vargas, Alpha Elena (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Esta investigación se plantea indagar sobre el estado de la Planeación Estratégica en empresas enfrentadas a Ambientes Dinámicos. Se trata de un acercamiento Mintzberg desde la década de los ochenta. La investigación se concentra en empresas artísticas y culturales, por ser parte de una industria que registra una relación frecuente en el siglo XX con estos Ambientes Dinámicos, provocados por los cambios abruptos en los aspectos tecnológicos, sociales, políticos y/o económicos; como se deja ver en el artículo de la U.S. Bureau of Labor Statistics (1931), en el que se expone como la implementación repentina de un avance tecnológico trastornó la administración de las salas de cine en los años treintas en Estados Unidos. En esta línea, la indagación que aquí se presenta trata de aclarar supuestos y percepciones, tanto sobre los usos como sobre los beneficios obtenidos de la Planeación Estratégica en Empresas de Servicios Artísticos, que enfrentan comúnmente Ambientes Dinámicos. Así mismo, se trata sobretodo de medir las percepciones de los líderes de estas empresas, con respecto a la importancia, valor o peso dados a la Planeación Estratégica en Ambientes Dinámicos, con relación al Éxito Empresarial.