REPORTE TÉCNICO DEL DESARROLLO TECNOLÓGICO FWTREA: Framework for Water-Truck Routing through Evolutionary Algorithms. Usuario: Junta Municipal de Agua y Saneamiento de Ciudad Juárez. - Alvarado Amaya, Osvaldo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El proyecto de tecnología reportado en este documento surge a petición del Organismo Público Descentralizado “Junta Municipal de Agua y Saneamiento” (JMAS) de Ciudad Juárez— un framework para el enrutamiento de vehículos mediante la implementación de algoritmos evolutivos, dicho software es denominado FWTREA (por sus siglas en inglés Framework for Water Truck Routing through Evolutionary Algorithms), el cual se pretende incorporar a una solución para la entrega de agua potable con el uso de vehículos cisterna (también denominados pipas), en zonas de la ciudad donde la red hidráulica no llega, con la objetivo de obtener un beneficio organizacional y económico en lo que respecta al departamento afín. FWTREA tiene la capacidad de tener un control de vehículos, control de personal en el área y como objetivo principal generación de rutas óptimas para el reparto de agua, con la capacidad de configuración personalizada, de tal forma que podrá generar una solución diferente para la necesidad del personal administrativo en turno. Para facilitar el desempeño FWTREA está totalmente en la nube, es decir todo se actualiza en tiempo real, esto cumpliendo una de las necesidades principales que consiste en el acceso a los datos de forma instantánea. Conociendo estas necesidades de tener la capacidad de obtener la información desde cualquier dispositivo, el diseño responsivo permitirá la visualización desde pequeños equipos móviles hasta equipos de escritorio, siempre y cuando cuenten con una conexión a internet y tengan un navegador instalado.