Sistema de Índice de Calidad de Aire con Participación Comunitaria para Ciudad Juárez. - Rodríguez García, Nabile Edith (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
Actualmente el Centro de Ciencias Atmosféricas y Tecnologías Verdes (CECATEV) se encuentra desarrollando el proyecto Red Climatológica y de Calidad del Aire UACJ en Ciudad Juárez (RCCA), enfocado en el monitoreo ambiental de bajo costo para determinar la calidad del aire. Los parámetros de calidad del aire considerados de acuerdo con las características ambientales de Ciudad Juárez son los gases considerados criterio como son: Ozono(O3), Monóxido de Carbono (CO), y Partículas Suspendidas conocidas como finas (PM2.5), donde también considera los parámetros meteorológicos de temperatura y humedad. El proyecto propone un sistema de calidad de aire para Ciudad Juárez orientado por estaciones artesanales de bajo costo creadas por la UACJ con el objetivo de instalarlas en el núcleo urbano mencionado. Por lo tanto, se establece los gases criterio que fueron previamente seleccionados, con el objetivo de constituir un índice de calidad de aire vigente (ICAV) y aplicable a las estaciones artesanales e incluso a estaciones de referencia. El ICAV utiliza un método propuesto por etapas para lograr una interpretación de acuerdo con colores establecidos para brindar sugerencias a personas susceptibles ante la mala calidad de aire a través de una página web.