Sistema Inteligente Para la Optimización De Los Parámetros Del Proceso De Die Casting Para Reducir El Exceso De Rebaba Utilizando El Bat Algorithm. - Velázquez Ramírez, José Guadalupe (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
En esta investigación se diseñó una aplicación inteligente creada con el software Matlab en el entorno de designar (diseñador), el cual está basado en un algoritmo bio inspirado como ayuda en la planificación estratégica para mejorar la disminución de la rebaba en los procesos de moldeo de die casting. Esta aplicación se centra en un entorno de simulación que toma las previsiones necesarias más allá de los casos numéricos y procesos estadísticos para realizar una mejora en la cantidad de la inyección de zinc. La aplicación se basa en una función objetivo que toma un algoritmo avanzado denominado "Bat Algoritmo" que optimiza las estrategias a seguir para la eliminación o reducción de la rebaba en el moldeo de die casting, este software propuesto asociado al Algoritmo Bio inspirado es flexible, adaptativo, es amigable, robusto y proporciona la ayuda en la correcta toma de decisiones en la calidad del producto para conseguir una ventaja competitiva en el mercado. Este modelo propuesto se basa en la metodología asociada a los Algoritmos Bio inspirados que proporciona estrategias óptimas para mejorar la competitividad en una empresa, la capacidad del modelo puede proporcionar estrategias que no son obvias porque pueden encontrar relaciones no obvias entre las variables. Esta herramienta es una ayuda en el proceso de mejora de la competitividad porque apoya las decisiones estratégicas tomadas en los niveles tecnológicos administrativos de las empresas.