El desarrollo de la animación en la frontera norte de México. Aplicación al caso de los estudiantes de la Licenciatura de Diseño de Medios Interactivos de la Universidad autónoma de Ciudad Juárez. - María Andrea, Gallegos Sotelo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2022)
El estudio por el análisis sobre las perspectivas emprendedoras referentes al desarrollo de la animación digital en la frontera norte de México, es decir, en Ciudad Juárez, surge a partir de la trascendencia en percibir si los estudiantes comprenden las oportunidades creativas (relacionadas con el consumo digital) que se encuentran en la localidad, ya que, de ser así, en el futuro esas oportunidades terminarán transformándose en ideas renovadoras que ofrezcan soluciones creativas. Además de fomentar la capacidad de generar nuevos proyectos fructíferos y benéficos que se puedan ofrecer dentro del entorno de la ciudad, comprometiéndose al mismo tiempo al desarrollo integral de la misma. Por parte de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), en el Instituto de Arquitectura, Diseño y Arte (IADA), claramente los directivos han identificado estas oportunidades creativas relacionadas con el consumo digital en la localidad, por lo que, en el año 2016 se realizó la apertura de una nueva licenciatura que se ocupa de la enseñanza profesional en las áreas pertenecientes al diseño digital (siendo la animación digital parte de estas áreas), la Licenciatura en Diseño Digital de Medios Interactivos (DDMI). Si los estudiantes pertenecientes a dicha licenciatura están dispuestos a emprender con relación a su profesión se estaría cumpliendo con el objetivo general de la carrera, “preparar profesionistas que utilicen la tecnología en la creación de soluciones innovadoras del diseño digital para satisfacer las necesidades de consumo digital” (UACJ, 2021a, párr. 1).