SISTEMA DE MEDICIÓN DE LA ACTIVIDAD CEREBRAL Y ELECTRODÉRMICA PARA ESTIMAR EL DOLOR FÍSICO. - CHÁVEZ SÁENZ, VELIA (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Este documento presenta el desarrollo de un proyecto de investigación que tiene como objetivo desarrollar un indicador cuantitativo del dolor físico a partir de su relación con la actividad cerebral y electrodérmica. Como parte inicial del proyecto, se describe la información recolectada a través de la revisión de literatura de los estudios de dolor utilizando la actividad cerebral y electrodérmica para medirlo y a su vez, las oportunidades en los métodos actuales. Posteriormente, se aborda el marco teórico, que respalda al proyecto considerando desde la teoría de dolor, principios de electroencefalografía y actividad electrodérmica hasta los métodos que son utilizados para el análisis de señales biológicas. La parte medular del proyecto se presenta en la sección de materiales y métodos, que describe las herramientas para la realización de los dos protocolos desarrollados, inicialmente, uno en el que solo se consideró la actividad cerebral y un equipo comercial para adquirir las señales electroencefalográficas (EEG) y posteriormente el protocolo que llevó al objetivo planteado, en el que se realizó el registro de señales EEG y actividad electrodérmica EDA de sujetos en reposo y durante la aplicación de estímulo doloroso de tipo mecánico. Finalmente, en los resultados se presentan los datos cuantitativos obtenidos a partir de la implementación del método de Wavelet para calcular la dimensión fractal de la actividad cerebral y electrodérmica, asociada a eventos como reposo y estímulos dolorosos, así como un análisis de correlación de datos cuantitativos generados con datos generales de salud obtenidos a través de encuestas de percepción de salud física y mental.