Áreas verdes públicas y su relación con la justicia ambiental en Ciudad Juárez, Chihuahua. - Herrera Correa, Víctor Manuel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Las áreas verdes urbanas son espacios urbanos con vegetación que, requieren la intervención humana para su planeación, éxito y conservación. Son fundamentales en el medioambiente urbano ya que ofrecen múltiples servicios. Las áreas verdes públicas (AVP) son propiedad pública y en teoría están disponibles para cualquier habitante de ciudad. En Ciudad Juárez es posible encontrar AVPs totalmente abandonadas y algunas otras en muy buen estado donde se puede inferir un uso muy grande de recursos. El objetivo general es determinar la relación que pudiera existir entre la distribución, el tamaño, la calidad y la sustentabilidad de las AVPs de Ciudad Juárez, así como la cantidad e intensidad de la vegetación contenida en dichas áreas, con el nivel socioeconómico de la población en un marco de justicia ambiental. El enfoque de la metodología es cuantitativo de tipo correlacional y empírica, cuyo fin fue encontrar relación entre de las características de las AVP con las características socioeconómicas de la población. En las zonas habitacionales de las categorías más altas del índice socioeconómico (ISE) existen más AVPs, cuentan con la dotación más grande de m2 de AVP por habitante (16.74 m2), el valor del NDVI en promedio de las AVPs es también el más alto de todas las categorías y acaparan las mejores condiciones de calidad. En el otro extremo se encuentran los habitantes de los AGEBs de las categorías más bajas del ISE, con solo 2.08 m2 de AVP por habitante y sobresalen por tener los valores en promedio más altos de los aspectos negativos, representados por la mala calidad de los servicios y los equipamientos. El valor del NDVI en promedio de las AVPs va disminuyendo conforme se baja en la clasificación del ISE y el valor de sustentabilidad del AVPs es inversamente proporcional al valor de ISE del AGEB donde esta se ubica.