Diosas madre de América. - Méndez Ruiz, Mónica Zeidy (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La diosa más antigua de la que sabemos es aquella madre amorosa que da vida y la protege. Nuestra sociedad inició de esa manera a contemplar lo divino, situación hoy en día casi extinta, debido al adoctrinamiento religioso monoteísta y al desprendimiento de lo natural. Así las diosas desaparecen con el tiempo, al principio fusionadas y después olvidadas. Sin embargo en este libro he compilado a diez de las diosas madre más im¬portantes en el continente americano, de las cinco creencias politeístas más extendidas en el mismo (Azteca, Hawaiana, Inca, Maya y Voodoo). Con el propósito de que las conozcas y te adentres en sus culturas. Debo aclarar que la manera en que las he representado ha sido desde mi propia percep¬ción, con todo el cariño y respeto que se merecen, nunca ha sido mi intención dar lugar a ofensas, por lo que me disculpo con ellas y sus creyentes, si así llega a ser. No importa si crees en ellas o no (al menos no desde el presente acercamiento), lo in¬dispensable es apreciar su valor cultural y verlas como una representación del poder fe¬menino, una metáfora de la capacidad infinita de la mujer. Por lo que te animo a que te identifiques con ellas, a que te veas a través de su imagen y significado, a que reconozcas las virtudes, el poder y la importancia que posees. Recuerda que las diosas son el reflejo de quienes creían y creen en ellas, así sus atributos son tuyos también. Afortunadamente y como podrás leer, ellas todavía son veneradas, aún inspiran respeto y su legado está lejos de acabar.