La mercantilización de los centros históricos a partir de la estigmatización y violencia territorial. Los casos de Morelia, Michoacán y Ciudad Juárez, Chihuahua, 2007-2017. - Quezada Daniel, Daniel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El presente trabajo tiene como finalidad posicionar una discusión del espacio urbano y su proceso de mercantilización, situado en el actual modelo neoliberal plasmado en la renovación urbana del centro histórico de Morelia, Michoacán; y Ciudad Juárez, Chihuahua; durante el periodo 2007-2017 justificándose en mayor intensidad y medida en un contexto violento e inseguro que experimentan ambas ciudades mexicanas a partir de 2007. El centro histórico, como espacio social y físico, fue donde se inició este proceso, debido que ahí se señalaban diversos comercios conocidos como giros negros (bares, cantinas, centros nocturnos y hoteles) que, a la luz del gobierno federal y local, fomentaban un ambiente de violencia. El objetivo del estudio fue analizar y describir este proceso de intervención urbana que tuvo como resultado la desaparición de estos comercios. La metodología utilizada fue de perfil mixto, sustentada en un análisis socioespacial en 2009 y 2017, a partir del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) e investigación en archivo de instituciones de comercio local. Los hallazgos exponen la desaparición de estos tipos de comercios de manera intensiva durante el periodo más álgido de violencia en Morelia, Michoacán; y Ciudad Juárez, Chihuahua, en particular en la zona turística. Los resultados muestran que la política de intervención se justificó en un contexto violento e inseguro, teniendo como base un diagnóstico en sus planes y programas que estigmatizaba las actividades comerciales, colectivos y lugares.