La tematización de intervenciones urbanas en centros históricos. Paisaje Cultural Cafetero, Quindío. Colombia. - Cifuentes Monsalve, Diana Marcela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
En el marco de la globalización, el reconocimiento de los paisajes culturales ha permitido que sean focos de atracción para el turismo cultural, promoviendo los bienes patrimoniales como marcas de consumo. Así, el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el año 2011, constituye un reconocimiento a casi 90 años de trabajo colectivo, caracterizado por la producción de café y la caficultura, en cuatro departamentos de Colombia. El objetivo de la investigación es Analizar la influencia y la relación entre la patrimonialización del paisaje cultural y las intervenciones urbanas en los centros históricos de los municipios de Armenia y Salento, en el departamento del Quindío, Colombia. La metodología cualitativa consistió en el análisis documental, entrevistas semiestructuradas, cartografía urbana y observación directa. Así, la tematización de las intervenciones urbanas como parte de la patrimonialización se entienden no desde un solo caso de estudio o única unidad de análisis en relación al territorio del paisaje cultural, es decir, las tematizaciones de los centros históricos se conciben como un fenómeno que se replica en varios municipios, generando un espacio homogéneo.