Desarrollo de la constitución subjetiva desde las prácticas morales relacionadas a la competitividad en mandos medios del IMSS. - Reyes Chacón, María Teresa (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Lo individuos se erigen y originan como sujetos siguiendo los parámetros que establece la subjetividad, que se construye utilizando múltiples discursos (Sauquillo, 2004). Toda organización está conformada por individuos, estos personajes comparten, nutren y transforman a la sociedad organizacional a la que pertenecen. Cada vez es más frecuente encontrar investigaciones sobre la administración en la atención a la salud, aportando que errores administrativos son resultado de una gestión inadecuada y comunicación deficiente entre integrantes del equipo de salud. El objetivo del presente trabajo es explorar el cómo afectan los contextos, discursos, estructuras y gubernamentalidad a los integrantes de los equipos de trabajo de nivel medio de una unidad de primer nivel del IMSS. En este estudio, el constructo sujeto y la descripción del procedimiento para la constitución de la subjetividad se tomo como base las concepciones y argumentos de M. Foucault, utilizando la observación de contextos, conductas y discursos del objeto de estudio (mando medio) a través de un estudio organizacional (Sisto, 2000). La influencia de las prácticas discursivas modifican e inciden en la percepción de la verdad en el sujeto y todo aquello consecuente de esta verdad interiorizada se manifiesta en conductas, intencionalidad o voluntad no es más que la adecuación que el propio individuo hace de un saber valuado verdadero (conocido mediante el discurso) y qué condiciona sus acciones. Las observaciones realizadas y los análisis derivados muestran como las acciones, actitudes y percepciones de los sujetos de estudio conforman una ética compatible con la ética Foucaultiana donde esta misma (ética) le permite al sujeto resistirse a los dispositivos de control del régimen de relaciones entre saber, poder y subjetividad, de esta manera este sujeto particular observado es resultado de auto constituirse activa y conscientemente, en una relación y respuesta ante los mecanismos normalizadores de su ámbito laboral.