Psicoterapia de grupo con enfoque gestáltico que promueve el ajuste parental de padres de niños/as con trastorno del espectro autista. - Dianelly Pacheco Villarreal (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
La importancia de que los padres de personas con trastorno del espectro autista reciban una atención psicoterapéutica, radica en que son éstos los que asumen la responsabilidad de las necesidades extraordinarias que conlleva el trastorno. La adaptación a la condición de su hijo se traduce en un beneficio directo para el desarrollo de los niños con trastorno del espectro autista; cuando los padres han encontrado alternativas equilibradas, el niño obtendrá un entorno sano para su desarrollo. El objetivo de la intervención fue conocer los cambios que ocurren durante el proceso de ajuste parental en padres de niños con trastorno del espectro autista, que reciben atención psicoterapéutica de grupo con enfoque Gestalt. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, de alcance descriptivo, con diseño fenomenológico, en un grupo de padres de niños dentro del espectro autista, conformado por ocho participantes. La intervención se realizó en tres fases: psicodiagnóstico, intervención psicoterapéutica y evaluación. Los resultados pre-post intervención, arrojaron cambios en las fases del proceso de ajuste parental, ya que el discurso de los padres de niños con trastorno del espectro autista posterior a la intervención, contrasta con el discurso previo al proceso de intervención, mostrándose diferencias en la forma en la que conceptualizan su vida y relación con su hijo ante el trastorno.