Transferencias intergubernamentales óptimas para tres niveles de gobierno. - Holguín Delgado, Gabriela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
En la mayoría de las economías modernas, en donde existen estructuras con un gobierno central, un segmento de gobiernos estatales y otro de gobiernos locales, existe la oportunidad de realizar un análisis comparativo para saber qué es mejor, que el gobierno central transfiera recursos a los gobiernos estatales para que ellos transfieran a su vez a los locales, es decir, este es un esquema de transferencias de “cascada” o que el gobierno central transfiera directamente a los gobiernos sub-nacionales, que es un esquema de transferencias directas. Se emplean funciones de bienestar social utilitarianas simétricas y funciones de bienestar social utilitarianas ponderadas, para hacer el análisis comparativo. En las funciones ponderadas, los gobiernos colocan pesos relativos a cada una de las localidades o estados a transferir, esto refleja la importancia que tienen sobre cada estado las regiones que recibirán las transferencias. Resultando que en el equilibrio un municipio recibe el mismo nivel de transferencias independientemente del mecanismo de la transferencia. Segundo, si el gobierno busca maximizar una función de bienestar social ponderada, entonces, el nivel de equilibrio de las transferencias directa son diferentes al nivel de transferencias en cascada, y por último, se identifican condiciones en las cuales un esquema entrega más transferencias que el otro esquema.