Implicaciones del Cambio Tecnológico en la Productividad de los Subsectores Económicos de México. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Este estudio mide el impacto que el cambio tecnológico puede generar en la productividad. Para ello se realizaron tres tipos de análisis, el primero consistió en medir su efecto a través del Índice Malmquist (IM), posteriormente se midió la concentración a nivel subsector – región utilizando como herramienta el Índice Herfindahl – Hirshman (HHI) y finalmente se realiza un análisis econométrico para determinar en qué magnitud explica el cambio tecnológico la productividad. El análisis del IM reveló una baja productividad en el periodo 2004-2009 como consecuencia de la implementación de cambio tecnológico, mientras que el periodo 2009-2014 registró un incremento en la productividad. El HHI, evidenció una desigualdad en la concentración de cambio tecnológico entre regiones de lo cual resulta una inequidad en la productividad, se identificaron los subsectores más productivos, así como los más bajos. En cuanto al análisis econométrico se encontró que el cambio tecnológico es estadísticamente significativo, lo cual sugiere como explicación de los niveles de productividad de los subsectores económicos, además los resultados brindaron las características de las principales actividades económicas de cada región, considerándolos como una dirección para crear estrategias de implementación de cambio tecnológico y así poder mejorar su productividad. De continuar operando bajo retroceso tecnológico, los bajos niveles de productividad pueden conducir a una recesión debido a que no tendrán la capacidad de responder las exigencias que la economía actual impone.