El Capital Social como determinante del desempeño de la Industria Manufacturera en México, 2004-2020. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
En este trabajo se examina la relación entre el Capital Social Sectorial (CSS) y el Desempeño de la Industria Manufacturera en México (DIMM) en el periodo de enero de 2004 a diciembre de 2020. El desempeño económico del sector es explicado de manera agregada (componentes generales) y desagregada (componentes específicos) como indicadores del CSS. Se utilizan las variaciones tanto de los indicadores de las “expectativas y confianza” empresarial, así como en la percepción de “confianza” de los consumidores como medición del CSS. Para determinar la existencia de dicha relación, se elabora un modelo con características de serie de tiempo, donde los resultados permiten ver que cuando se presentan cambios en el CSS en función de la percepción de los agentes, así mismo se presentan diferentes impactos sobre el DIMM.