La terapia de aceptación y compromiso y su aplicabilidad en el tratamiento del dolor crónico en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. - Quiroz Chagoya, Miguel Ángel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El propósito de la presente investigación está dirigido a indagar las implicaciones de la Terapia Aceptación y Compromiso, en el tratamiento psicoterapéutico de las personas que padecen dolor crónico. Se desarrolló un estudio de corte pre experimental, en el cual se utilizaron tres diseños de recolección de datos (diseño pre-post, diseño de medidas repetidas y diseño cualitativo) para la evaluación de distintas variables psicológicas y fisiológicas asociadas al DC, en un grupo clínico de 10 sujetos con una edad promedio de 40.4 años, reclutados en hospitales y por medio de redes sociales. Encontrando que, para el diseño de pre-post, se obtuvieron cambios en las variables de depresión (d=0.858); satisfacción con la vida (d=0.791); catastrofización (d=0.806); rumia cognitiva (d= 0.721); magnificación del dolor (d=0.783); capacidad de desempeño físico (d=1.476); percepción corporal (d=1.009); temperatura de nariz (d=2.297); temperatura de dedo medio (d=0.837); temperatura de músculo de mano (d=1.747). Por su parte para el diseño de medidas repetidas, se obtuvo que durante la sesión número 5, se registró un cambio entre los estados de meditación y línea base en los niveles de temperatura del músculo de la mano (r = -0.742); también entre línea base y meditación en la temperatura de la palma (r = -0.770); y entre los niveles de meditación y reposo de la temperatura de la Palma (r = -0.564). Y para la sesión 6 meditación y línea base (r = -0.565); y entre los niveles de temperatura del músculo de la mano durante los periodos de reposo y meditación (r = -0.694). Y finalmente en torno a la fase de análisis de corte cualitativo, mediante entrevistas, se evaluaron diversas categorías, obteniendo percepciones positivas respecto al tratamiento en DC por parte de los participantes. Por lo que se concluye que la TAC resulta ser una buena opción para la atención psicológica de las personas que padecen DC.