La práctica coral como medio para el desarrollo de la identidad vocal del cantante lírico. - García Loera, Alejandra Ivette (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El aprendizaje del canto se puede dar de manera individual con la guía de un profesor de canto o por medio del trabajo colectivo de la práctica coral. Cuando se estudia canto lírico, existe un cruce de información entre lo que se aprende de la práctica individual y la práctica coral, dicho cruce puede resultar poco benéfico si las perspectivas de quienes dirigen el entrenamiento vocal, es decir, el profesor de canto y el director coral, son distintas, y además existe una actitud impositiva por parte de uno o ambos de los dirigentes. Con frecuencia, al existir contradicción o confusión, el estudiante de canto prefiere abandonar la práctica coral por decisión propia o por sugerencia de su profesor. Entendiendo que el estudiante de canto se encuentra en una búsqueda personal de su sonido, esta investigación se propone analizar cómo la música coral puede ser un medio para el desarrollo de la identidad vocal del cantante lírico dentro del proceso de formación académica. Para lograrlo, se ha basado el diseño metodológico en el método de reflexión sobre la práctica artística explicado por López-Cano (2014), para integrar técnicas y herramientas como la observación participante y la entrevista semiestructurada, que permita el diseño, evaluación y reestructuración de un modelo de trabajo para la práctica coral, aplicado a dos grupos de estudio conformados por estudiantes de canto lírico. A partir de los resultados obtenidos, la presente tesis determina las características que debe tener el trabajo vocal dentro de la práctica coral, para fortalecer y contribuir al desarrollo individual del estudiante que se encuentra, junto a su profesor de canto, en la búsqueda de su propia identidad vocal.