“La Cobertura como el principal objetivo del Sistema Educativo Mexicano en tres momentos históricos del siglo XX (1921-1924), (1958-1970) y (1988-1994)”. - García Castro, Rosa Hilda (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Con el nacimiento del Sistema Educativo Mexicano fundado por José Vasconcelos, se comenzó la construcción de un proyecto educativo de alcance nacional que permitiría erradicar el analfabetismo, a través de la expansión de la cobertura educativa. Sin embargo, al analizar las estadísticas que dieron cuenta de la expansión de la cobertura, se planteó la interrogante del por qué fueron necesarios 70 años para que el SEM alcanzara dicho objetivo. Así pues, a través de la presente investigación se muestra cómo durante esos setenta años el SEM trabajó arduamente por expandir la cobertura enfrentando las consecuencias de su mala organización, la profunda diversidad cultural del pueblo mexicano, la dispersión de los asentamientos rurales a lo largo del territorio nacional, el crecimiento demográfico, la inestabilidad política, la indiferencia del pueblo, la exigencia del pueblo, la incertidumbre social, las condiciones económicas del país y, por ende, la precariedad por parte del Estado en el apoyo económico hacia el SEM. Lo anterior, a través de un profundo análisis de tres momentos del siglo XX; 1921-1924, 1958-1970 y 1988-1994. Finalmente, esta investigación cierra dando cuenta de cómo con la entrada en escena de México a los mercados internacionales, expandir la cobertura ya no fue prioridad para un país que caminaba hacia la modernización y debía entonces, empezarse a trabajar en beneficio de una educación de calidad.