Tratamiento alternativo de implantes con condiciones anatómicas no ideales y mal posicionados. Presentación de un caso clínico - García Quiñones, Joel Armando (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
La estética dental ha tomado mucha importancia en la práctica clínica odontológica diaria, el paciente en la actualidad acude a atención dental no de manera exclusiva por dolor o como consecuencia de alguna patología, también asiste al odontólogo para obtener mejoras de la estética bucodental. La falta o deformación de la papila interdental tiene como consecuencia, además de la influencia en la fonación, (Tarnow, 1992), un aspecto inadecuado en la armonía dentogingival. El impacto de una sonrisa atractiva no es exclusiva de la simetría y morfología dental, involucra la salud periodontal y conservación de sus tejidos en dimensiones ideales, volviendo el pronóstico reservado de la reconstrucción de la papila un tema de estudio para su cuidado y recuperación en caso de pérdida de la misma, pues son estos detalles los que hacen la diferencia entre adecuado o ideal. La Implantología dental es una rama de la odontología relativamente joven si la comparamos a otras especialidades con mayor respaldo de investigación científica, debido a esto, la podemos considerar como un área en desarrollo y crecimiento. Garantizar su éxito es cada vez más simple, pero eso no exenta al operador del error en la planeación o en el procedimiento. Por este motivo, es recomendable estar relacionado con las posibilidades de rectificación segura y predecible de un implante que no se posicionó en una relación anatómica ideal, así como las alternativas a la explantación del implante.