LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL Y CAPACIDAD DE ABSORCIÓN: PREDICCIÓN DE INTERACCIONES EN EL SECTOR AUTOMOTRIZ - Vargas Salgado, María Marisela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2016)
En la actualidad el liderazgo es un factor clave en las organizaciones, ya que el éxito de las mismas, depende no solo de sus líderes, sino en gran medida del recurso humano. El objetivo de este trabajo de investigación fue construir un modelo para examinar la influencia directa e indirecta del liderazgo transformacional sobre la capacidad de absorción, a través de las interacciones del contrato psicológico relacional, del empoderamiento psicológico a nivel individual y del compromiso afectivo. La revisión de literatura proporcionó fundamentos para construir el modelo conceptual propuesto. La investigación se desarrolló en el sector de la industria maquiladora de exportación localizada en Ciudad Juárez, específicamente en el sector automotriz. Se realizó un estudio de tipo no experimental, transversal, exploratorio y causal, con un diseño de investigación cuantitativo, y los datos se analizaron mediante la técnica estadística Modelado estructural basado en mínimos cuadrados parciales [PLS]. Los resultados revelan que el liderazgo transformacional influye sobre el contrato psicológico relacional, la capacidad de absorción, el compromiso afectivo y el empoderamiento psicológico individual; asimismo, el contrato psicológico relacional incide tanto sobre el compromiso afectivo como en el empoderamiento psicológico individual. Por otra parte, el compromiso afectivo influye sobre la capacidad de absorción. Finalmente, y contrario a lo señalado en trabajos previos, el empoderamiento psicológico individual no incide ni sobre el compromiso afectivo ni sobre la capacidad de absorción. Los hallazgos tienen fuertes implicaciones organizacionales en el sector automotriz de Ciudad Juárez, ya que el liderazgo transformacional incrementa las capacidades de los empleados en la organización. En futuras investigaciones, se recomienda replicar este trabajo en otros contextos industriales y organizacionales.