“El contubernio institucional entre el Poder Ejecutivo y Legislativo en México (1982-2018): adopción, rediseño e implementación de una agenda neoliberal”. - Acosta Pérez, Nolberto Tlacaelel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Se plantea que durante el periodo 1982-2018 existió un contubernio institucional entre el Poder Ejecutivo y Legislativo en México. Esto con el objetivo de adoptar, rediseñar e implementar una agenda neoliberal de la forma más eficiente. El contubernio institucional es un tipo específico de relación interinstitucional entre ambos poderes formales del Estado, pero también se puede entender como una estrategia política. En cualquiera de los casos, el contubernio requirió de operadores políticos, así como de organizaciones -los partidos políticos-, para ponerse en funcionamiento al interior del Congreso de la Unión y en distintas secretarías de Estado. Omitiendo solo lo que respecta a los debates parlamentarios, se reconstruyen algunos procesos legislativos clave, donde las políticas neoliberales (económicas, políticas y sociales) se rediseñaron y avalaron previo a su iniciación de vigencia. Salvo en un decreto, se constató que hubo trayectoria entre los imperativos programáticos establecidos en los Planes Nacionales de Desarrollo y las normas jurídicas de carácter neoliberal cristalizadas en la Constitución, las leyes secundarias y otros tantos reglamentos menores.