Las representaciones de la diversidad: Ciudad Juárez soñada por sus artistas. - León García, Ricardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Los artistas logran definir a Ciudad Juárez a partir de pequeños detalles, construyen nociones que expresan una visión propia del paraje, aportan elementos para la formación de metáforas sobre la ciudad, dignos de comprenderse como representaciones sobre la ciudad. Tienen la posibilidad de proponer ideas sobre la urbe para compartir con el público amplio. Todo este conjunto forma parte de los rasgos incluidos por este sector de la población para la conformación del imaginario sobre Ciudad Juárez. De la misma manera, otros sectores locales, así como mucha gente desde afuera, participa en la edificación de esa representación, levantada con materiales de la más diversa índole. La ciudad imaginada se erige gracias a ese proceso. El punto de partida son los rasgos que caracterizan a quienes la habitan y cómo Ciudad Juárez se ha venido conformando como una acumulación de tradiciones que se resignifican y expresan una manera de ser. Se habla del tiempo, de la movilidad dentro del espacio urbano y lo que implica en términos de sensaciones y percepciones. Se alude a las nociones que se han construido sobre la ciudad a partir de los sentidos y cómo a partir de estas subjetividades se arma una vida cotidiana y se recrea una noción de ciudad: desde lo que se hace a diario, se piensa lo que se supone que fue en el pasado y se imagina el futuro. Concluye el texto con una reflexión sobre el trabajo de los artistas y las maneras en cómo influyen en el pensamiento y la acción en y sobre la ciudad.