“Asociacionismo e Incidencia. Un estudio sobre las organizaciones de la sociedad civil en Ciudad Juárez”. - Morales Tobón, Alba Pamela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Las organizaciones de la sociedad civil buscan espacios formales de participación, presentan iniciativas conforme a la ley y los reglamentos, pero si no logran impactar dentro de los espacios formales, no paran su labor, éstas son capaces de encontrar espacios informales, de manifestarse, todo ello para lograr tener visibilidad dentro de los espacios de política pública. Con la finalidad de explorar esta dinámica, se formulan los siguientes objetivos de investigación: a) atender a la construcción teórica para poder explicar y comprender los mecanismos de incidencia, así como de participación y el asociacionismo; b) describir los medios que utilizan las organizaciones de la sociedad civil para lograr incidir en el ámbito de las decisiones legislativas y político administrativas en Ciudad Juárez bajo una aproximación cualitativa. Los datos son recopilados a través de siete entrevistas en profundidad en las que se busca, desde la subjetividad, las experiencias y opiniones de los entrevistados. Los datos se analizan a través de la técnica de análisis de contenido. Se concluye que las organizaciones de la sociedad civil, impulsadas por la finalidad de hacerse visibles en los temas de agenda pública, construyen en conjunto, una lucha constante, a través de medios formales e informales, vías para hacer visible las necesidades de una comunidad.