“Otredad e identidad, ¿Por qué no funcionaron las campañas gráficas de integración a inicios de la segunda década del siglo XXI en Ciudad Juárez?” - Sígala Salazar, Armando Rene (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
A finales de la primera década del siglo XXI Ciudad Juárez se había convertido en el epicentro de una guerra contra el narcotráfico impulsada por el gobierno federal, dirigido en ese entonces por el presidente Felipe Calderón Hinojosa. Esta situación provoco en Ciudad Juárez una oleada de violencia que la posiciono por tres años consecutivos como la ciudad más violenta del mundo ante los medios internacionales, una violencia que sobrepasaba los limites de la guerra contra el narcotráfico e involucraba secuestros, asesinatos, cobros de derecho de piso entre otros problemas a corto plazo. Sin embargo, ante las posibles secuelas a largo plazo surgieron iniciativas publicas y privadas que tenían como objetivo restaurar el tejido social e impulsar el sentido de pertenencia de los habitantes de esta ciudad, estas iniciativas se apoyaban del diseño gráfico como herramienta de comunicación entre los organismos mencionados y la comunidad. En este documento se investiga a partir de un modelo de análisis de piezas gráficas enfocado a un caso de estudio (Amor por Juárez 2009-2010), el porqué de los alcances obtenidos en estas estrategias, partiendo del supuesto de que se idearon desde una visión de otredad, alejada al contexto y la realidad que se vivía en Ciudad Juárez en ese entonces.