Experiencias del alumnado transmigrante que transita entre El Paso y Ciudad Juárez, para asistir a clases de educación secundaria en instituciones privadas. - Carbajal López, Haydee (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo recuperar las experiencias del alumnado transmigrante que transita entre El Paso y Ciudad Juárez, para asistir a clases de educación secundaria en instituciones privadas. El estudio muestra el contexto histórico de la migración de México hacia los Estados Unidos de Norteamérica, así mismo se presentan algunos antecedentes estadísticamente, características de los sistemas educativos México- Estados Unidos de Norteamérica, aspectos históricos de la migración en la zona Ciudad Juárez- El Paso, pero también se abordan los antecedentes de la transmigración y su problemática. Por otra parte se plantean aportes teóricos que fundamentan el análisis de experiencias de jóvenes estudiantes transmigrantes y las tres categorías de análisis, las cuales son el proceso de enseñanza-aprendizaje de los transmigrantes, los desplazamientos cotidianos de los transmigrantes y los rasgos bilingües e identitarios en que se desarrolla el alumnado transmigrante. Es un estudio con un paradigma constructivista, que permite la comprensión y reconstrucción de la realidad previa del estudio, así mismo se contempla un enfoque cualitativo en el cual se describe la realidad del fenómeno, también para dicho estudio se utilizó el estudio de casos el cual puede ser descriptivo, si se pretende identificar y describir los diferentes factores que influyen en el fenómeno a investigar, además para este estudio los participantes fueron alumnado transmigrante que vive en Ciudad Juárez y que nacieron en El Paso, Tx, hijos de padres mexicanos, pero también con un alumnado nacido en México y que cuentan con visas de estudiantes, así como sus mamás. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la entrevista semiestructurada, herramienta esencial para obtener los datos. Por otra parte los resultados encontrados son que, el proceso de enseñanza-aprendizaje que se lleva a cabo por parte de estudiantes inmigrantes mexicanos que viven en Ciudad Juárez y cruzan a El Paso para desarrollar sus trayectorias académicas, está marcado por diversas características, a las cuales se pudo acceder en la presente investigación. El trayecto que realizan a la escuela, es parte del acontecer cotidiano de estudiantes transmigrantes participantes. Salir de su casa, llegar a los puentes de cruce internacional, pasar por la revisión de sus documentos migratorios, continuar el camino a la escuela luego del cruce internacional, es parte de las experiencias que estos jóvenes experimentan, y durante las cuales se presentan múltiples dificultades y vicisitudes. El idioma es un aspecto relevante en la conformación de la visión del mundo y de las realidades sociales; en el caso de quienes se desenvuelven en entornos binacionales, participando de culturas múltiples, esta influencia se hace mayor, pues es uno de los principales recursos para una comprensión más profunda de los diferentes entornos culturales, ya que el idioma permite no solo la comunicación e interacción sino la vinculación con los significados de las comunidades en que se participa. Por otro lado se llegó a las siguientes conclusiones, el estudio permitió concluir que los jóvenes transmigrantes participantes en la investigación, aprenden dentro la escuela no solo conocimientos y habilidades en el ámbito académico, sino también nuevos roles, valores y nuevas formas de socializar. El rendimiento académico de los alumnos transmigrantes participantes es satisfactorio, se hace un balance positivo de su escolaridad y de la posible conclusión de la misma en el tiempo regular que corresponde al periodo de estudio. En el caso de los estudiantes participantes, hay una conciencia clara de los aprendizajes que van construyendo, y de las dificultades que tienen para lograrlo, lo que los lleva a valorar su esfuerzo y los resultados que obtienen, a pesar de las dificultades que han enfrentado.