Estado del arte: Una década de participación de mujeres en la realidad aumentada - Rascón Delgado, Rocío Idalia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2021)
Se presenta una investigación acerca de la participación de las mujeres en el área específica de la realidad aumentada, para esto, se revisaron 894 artículos del área de realidad aumentada, en la base digital de IEEE Xplore, del año 2010 a octubre de 2019. Los artículos que fueron seleccionados para sustentar la investigación debían tener como criterio que entre sus colaboradores existiera al menos una mujer. Lo anterior, redujo la investigación a 346 artículos, entre los que había 1,581 autores, donde 485 fueron mujeres. Los resultados fueron almacenados en una matriz de datos bibliográfica y analítica. A partir de la matriz de datos se clasificaron los resultados de las publicaciones por año, siendo el 2017 el que marcó el hito en cuanto a crecimiento exponencial en investigaciones; la cantidad de autoras involucradas en cada artículo, predominando una autora; áreas de mayor desarrollo, que fueron las ciencias computacionales, ciencias de la salud y educación; los países donde se realizó la investigación, dominando Estados Unidos, China y Canadá consecutivamente y las universidades a las que pertenecían al momento de la publicación, liderando la Universidad Técnica de Múnich, en Alemania, con artículos incluyendo mujeres investigadoras. Los resultados obtenidos muestran claramente una participación cada vez más proactiva de las mujeres en el área de la realidad aumentada. Se espera que, con la investigación realizada y la información sistematizada, sirva para futuras referencias.