Ingeniería Eléctrica - Objetivos educacionales. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
Vídeo de los objetivos educacionales del Programa de Ingeniería Eléctrica. Presentado por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. PERFIL DE INGRESO El aspirante a cursar el programa de Ingeniería Eléctrica, deberá cumplir con los requisitos de ingreso definidos y publicados por la Universidad, así como conocer y aplicar los fundamentos correspondientes a las ciencias físico-Matemáticas y habilidades de comprensión lectora a nivel medio superior, que le servirán como base para iniciarse en la carrera. Así mismo acorde con el proceso de globalización, demostrar su nivel de comunicación en el idioma inglés para ubicar el o los cursos intra-curriculares necesarios para obtener la habilidad de comprender fuentes universales de información, que son indispensables en el desarrollo de un aprendizaje significativo e integral para una mayor competitividad. PERFIL DE EGRESO Atributos de egreso El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Eléctrica será capaz de: Identificar, formular y resolver problemas con la aplicación de conocimientos de ciencias básicas e Ingeniería Eléctrica, así como también el conjunto de herramientas técnicas y metodológicas propias de la disciplina. Analizar y diseñar sistemas eléctricos que cumplan con los requerimientos y necesidades del sector, aplicando las diferentes normatividades vigentes, además de diversos factores como: seguridad, economía, tecnología, ambiental, entre otros. Desarrollar experimentación y simulación que contribuya a la solución de problemas y necesidades del área de Ingeniería, a través del análisis e interpretación de datos que permitan establecer conclusiones. Comunicarse de manera oral y escrita, siendo capaz de adecuar el nivel y contenido técnico a través de una comunicación efectiva de acuerdo a las necesidades e intereses del destinatario. Proponer soluciones ante las diferentes problemáticas relevantes de la Ingeniería, considerando los principios éticos de la profesión, así como su impacto en un contexto sustentable a nivel global, regional y local. Reconocer la importancia de la innovación, así como la búsqueda de información en avances de la tecnología que a través de un aprendizaje continuo permanente le permita mantenerse actualizado en su profesión. Integrarse y asumir su rol de participación en equipos de trabajo interdisciplinario, durante la ejecución de diferentes proyectos. Objetivos educacionales Los Ingenieros Electricistas de la UACJ de tres a cinco años después egresar: - Diseñan, gestionan y/o construyen instalaciones eléctricas en sus diferentes etapas de: Generación, transmisión, distribución, utilización y control. - Mantienen y operan sistemas eléctricos bajo los requerimientos técnicos necesarios que aseguren una condición optima de operación. - Contribuyen e interactúan de forma destacada en los diferentes niveles de desarrollo de proyectos de acción multidisciplinaria. - Se conducen correctamente respetando los principios éticos de la profesión y se comprometen con el desarrollo sustentable a través de proyectos de generación con recursos renovables y uso eficiente de la energía. - Se capacitan y se mantienen actualizados en su profesión a través del aprendizaje continuo e investigación. - Desarrollan proyectos creativos e innovadores que permiten la solución a problemas específicos en su entorno laboral.