Amenaza, vulnerabilidad y gestión de riesgo por inundación desde el ordenamiento territorial. La realidad urbana de Santiago de Cali, Colombia. - Sevillano Rodríguez, María Eugenia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
El objetivo de esta investigación es identificar las condiciones de amenaza, vulnerabilidad y riesgo a inundación y su gestión dentro de los instrumentos de ordenamiento. Se toma como caso de estudio la ciudad de Santiago de Cali, Colombia, teniendo en cuenta que periódicamente la población es afectada por eventos de inundación que ponen en peligro sus vidas y sus bienes materiales. Uno de los principales aportes de este trabajo corresponde al Método de Evaluación Sintetizada para Riesgo de Desastres con Enfoque de Ordenamiento Territorial (MESR), a partir del cual se determina que el riesgo clasificado como alto ocupa el 6%, el medio 38% y el bajo el 56%. A causa de esto, 34 barrios, 37.202 personas y 28 asentamientos informales podrían ser afectados en un periodo de retorno de 1.1 años. La cartografía de riesgo de inundación coincide con las zonas que históricamente han sido afectadas y donde se ubica la población más vulnerable socialmente. Asimismo, la gestión de riesgo en Cali se encuentra regulada mediante normas de obligatorio cumplimiento para todos los municipios del país. Sin embargo, operativamente los lineamientos teóricos y metodológicos de este andamiaje legal no han logrado ajustarse a la realidad y la ocupación continúa promoviéndose en zonas propensas a inundación. La importancia de estos hallazgos radica en la utilidad que tiene para las administraciones municipales orientar la ordenación del territorio para reducir el riesgo de desastres y promover ciudades más seguras y personas menos vulnerables.