Análisis de áreas para estudiar en la vivienda social. - Burrola Andazola, Oscar Bernardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
En las primeras dos décadas del siglo XXI la vivienda social en México se ha va visto reducida periódicamente en área de construcción, así como los espacios designados para la habitabilidad básica de sus adquisidores. Lo anterior ha reproducido modelos de vivienda que se centran en las necesidades básicas de los individuos, necesidades entre las que no se considera como básica la actividad de estudiar dentro de la casa. La configuración del espacio arquitectónico de corte social se encuentra condicionada bajo parámetros propuestos desde el diseño y la arquitectura cuyo objetivo se ha enfocado en la reproducción y la repetición espacial desde su origen epistemológico. El presente estudio analiza desde una mirada Lefebvreriana no solo la utilidad básica de los elementos constitutivos de este modelo de vivienda, sino también la forma en que los actores sociales se apropian del espacio y lo resignifican, para darle solución a la necesidad de estudiar dentro de la casa. El análisis encuentra dentro de un estudio inductivo que el espacio se construye a través de quien lo habita y acentúa nuevas tendencias de usabilidad que albergan otras necesidades insertadas en la vida cotidiana de los usuarios.