Diseño de programa psicoeducativo humanista para una sexualidad responsable de adolescentes. - Barrios Martínez, Angela Jaqueline (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
La adolescencia es una etapa del desarrollo donde pueden surgir comportamientos sexuales de riesgo que tienen consecuencias importantes en la salud sexual (Soto, Ortiz y Plascencia, 2011) como el embarazo no deseado y enfermedades de transmisión sexual (Aral y Gorbach, 2002), generando consecuencias que impactan al-la adolescente en el aspecto social, escolar, familiar, psicológico y económico (Berger, 2004). El objetivo general es diseñar un programa psicoeducativo con enfoque humanista con diseño preexperimental que promueva la sexualidad responsable de adolescentes. Se elaboró la revisión bibliográfica y de antecedentes y se propone un programa que consta de 18 sesiones que aborda las áreas de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, toma de decisiones, asertividad y responsabilidad. Se diseñado las herramientas y técnicas de recolección de información como la entrevista semiestructurada, cuestionario breve, cuestionario sobre conocimientos y ejercicio de la sexualidad, notas de evolución y dibujos que permitan realizar intervenciones basadas en la evidencia.