Geograficidad de la segregación residencial en áreas periurbanas de la frontera sur de Estados Unidos: el caso de las colonias. - Botello Mares, Adrián (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2020)
En las ciudades de la frontera sur de los Estados Unidos de América (EUA) existen asentamientos de origen periurbanos denominados como “colonias”, los cuales presentan condiciones de segregación residencial, en un contraste con otras zonas de ingresos medios y altos en las mismas ciudades. Esta situación de segregación, aunada con las relaciones históricas establecidas con las localidades fronterizas del lado mexicano, propician una forma específica de construir socio-espacialmente una realidad, tanto objetiva, como subjetivamente, aquí definida como una construcción social de la geograficidad. En esta tesis se desarrolla, pues, un esquema de trabajo basado en una propuesta teórico-epistemológica propia que intenta revalorar conceptos humanistas y abordajes teóricos interdisciplinarios (desde la fenomenología como corriente filosófica, la sociología del conocimiento, la geografía humanística y los estudios urbanos), que permiten abordar el tema de la segregación en un espacio singular como las colonias en la frontera sur de los EUA.